А сколько их, врачей от Бога?

Сергей Бука-Вороневски
       "Невозможно предугадать, как сложится твоя жизнь, какой она будет, твоя дорога: то ли короткой, солнечной и счастливой, то ли длинной, с чередой разлук и потерь. И если уж сделан главный выбор, никогда не сожалей об утраченных иллюзиях, о несбывшемся, несостоявшемся.

Главное – это то, что сделано для людей, хотя, быть может, и не всегда они отвечали тебе взаимностью. Нас окружают люди. Такие разные. С одними мы сталкиваемся в учреждениях, с другими – в быту, с третьими нас связывают узы родства, дружбы, приятельские взаимоотношения. Нас ранят неосторожно брошенные слова, равнодушие, нетерпимость. Это всегда больно. И всё-таки, сколько вокруг добрых, хороших людей, которых мы нередко не замечаем, мимо которых проходим! И это здорово, что они есть – нам остро не хватает в нашей здешней жизни обыкновенного человеческого участия и тепла, плеча, на которое и в горький, и в радостный час можно было бы опереться.

За многие годы работы у заведующего хирургическим отделением больницы «Барзилай» профессора Бориса Иоффе выработалось столь необходимое профессиональное самообладание, но в равнодушие оно не переросло. Для него каждый больной – прежде всего, человек: со своей болью, со своей бедой. Глаза. Умоляющие. «Помогите». Врач – и вправду последняя надежда… Наступит ли когда-нибудь день, когда не будет больниц и все будут здоровыми?..

Профессор Борис Иоффе убеждён: врач обязательно должен вселять в больного надежду. Когда человека одолела боль, он обеспокоен, озабочен, грустен. И надо во что бы то ни стало ему помочь преодолеть барьер болезни.
Сотрудники хирургического отделения с полуслова понимают друг друга. Это большой и дружный коллектив, в котором царят доброжелательность и тепло. И немалая заслуга в этом – руководителя отделения профессора Иоффе.

В его жизни было немало невзгод и лишений. Ему было всего три года, когда вместе с родителями он оказался в ссылке – в суровом сибирском краю. Это был лесоповал Зиминского района Иркутской области. А родился Борис в Литве, в Каунасе. И лишь через несколько лет опальной семье Иоффе разрешили поселиться в Иркутске. С этим городом связаны многие годы жизни Бориса Иоффе: школьная пора, учёба в медицинском институте, радости и надежды.

Ежедневные операции, заботы и тревоги. Без них Борис Иоффе не мыслит себе жизни. И радуется, когда видит улыбки на лицах выздоравливающих и их близких.

Борису Иоффе присвоено почётное звание государственного профессора.
На фото :Борис Иоффе."  Информация предоставлена сайтом "ashkeloninfo.com".

Знаком я с ним на полуслове:
«Погода как, да как дела?»
Нередко спросит про здоровье…
Вот так судьба нас и свела.

Серьёзен в меру, добродушен,
В общении прост. И «лабрадор»(1)
С ним каждым утром -ласков, дружен,
Что восхищает до сих пор.

С улыбкой встретит и проводит,
Непритязателен и прост.
Как говорят: «Душой в народе!»-
Он не хватает с неба звёзд.

…Какое было удивление
Моё, когда в один из дней,
Его я встретил в отделении,
Блистал он внешностью своей:

Галантный. строгий, устремлённый… ,
К лицу-очки ему ,халат…,
В свою профессию влюблённый-
В нём не ошибся Гиппократ.(2)

Глаза прищурив ,улыбнулся,
Спросил: «Что здесь? И в чём вопрос?»
Мне показалось – мир качнулся,
Так было радостно, до слёз.

Его профессорское слово
Для подчинённых, как закон:
В мгновенье было всё готово,
Что попросил исполнить он… .
            ***
А сколько их-врачей от Бога,
Кто лечит словом и добром?
Не так уж их на свете много.
Я рассказал лишь об одном.

Добро хочу, чтоб не кончалось
И чтоб всегда хотелось жить,
Душе- тепла, надежды малость,
Чтоб равнодушие изжить.

      9.07.2018.
 (1)Лабрадо;р-ретри;вер   (англ. labrador retriever) — порода собак. Первоначально была выведена в качестве охотничьей подружейной собаки. Лабрадоры используются на охоте, в качестве собак-поводырей, собак-спасателей, но главным образом в роли компаньонов.
(2) Гиппокра;т (др.-греч. ;;;;;;;;;;, лат. Hippocrates) (около 460 года до н. э., остров Кос — около 370 года до н. э., Ларисса) — знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины»[1][2][3].
Гиппократ является исторической личностью. Упоминания о «великом враче-асклепиаде» встречаются в произведениях его современников — Платона[4][5] и Аристотеля[6]. Собранные в т. н. «Гиппократовский корпус» 60 медицинских трактатов (из которых современные исследователи приписывают Гиппократу от 8 до 18)[7][8] оказали значительное влияние на развитие медицины как практики, так и науки.
С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача[9]. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Произнесение клятвы (которая на протяжении веков значительно видоизменялась) при получении врачебного диплома стало традицией.