Осмысление

Александр Кураса
                Я в смерти близких нахожу
                Свое невольное участье.
                Мысль о вине в душе ношу, 
                Изгнав оттуда мысль о счастье.

                Случилось то, что не должно
                Случиться было. Так жестоко
                И так бессмысленно грешно
                Вершится только воля рока. 

                Мне жаль ушедших навсегда,
                Тех самых близких, самых верных,
                Их жизни в разные года
                Так схожи добротой безмерной.

                Они любовь и доброту
                Мне благосклонно отдавали,
                Души являя красоту,
                Благодарения не ждали.

              По искренней заботе их
              Я тяжесть чувствую  утраты.
                Мой мир остался  без святых,
                Житейской мудростью  богатых.   

                И я ношу о них печаль,
                Она с моей душой слилась,
                За много лет не умалилась
                И умалится ли едва ль.

                С печалью этой в унисон
                Раскаяние щемит мне душу. 
                Два этих чувства родят стон,
                Не исторгаемый наружу.

                И нет покоя для души
                От мук раскаянья с печалью,
                Идет в ней отзвук поминальный,
                Другие чувства заглушив.

                Летят к слабеющей душе,
                Как вороны на прах напасти,
                От боли алчной в ней уже
                Нет ни желаний и ни страсти.

                Прощенье позднее просить,
                Чтобы избавиться от боли
                И без страданий дальше жить
                Я не могу себе позволить.

                Все потому, что замолить
                Вины нельзя и сотой доли.
                Ее ведь мерой может быть
                Лишь только мера вечной боли.

                И нет прощенья. Без обид
                Скорбит, но судит разум здраво.
                Уже ничто не возвратит
                На жизнь утраченное право.