Глава 5

Елена Бойкова 5
С шестого года свое слово
Публиковать тогда он стал
В епархиальных и губернских
Читали то Ведомостях.

Имеющие силу жизни,
Слова его были всегда.
Служил он Церкви и Отчизне
Во все его жизни года.

"Кто сотворит то и научит,
Тот велий в Царствии Моем,"-
Спаситель говорил всем людям.
Слагал отец в сердце своем.

В Юрьев-Польском у Твердисловых
Родились дочери тогда:
Ирина, Маргарита, Таня.
Текли по-прежнему лета.

Татьяна позже вспоминала:
"Батюшка очень добрым был.
У мамы был тогда характер
И папа маме говорил,

Когда она все ж обижалась:
"Я все-таки тебя люблю."
И мама снова улыбалась
И ссоры не было на дню.

Хотел продолжить он учение,
Об Академии мечтал,
Чтоб получить там много знаний
И с этим паству окормлять.

В шестнадцатом году возможность
Сама представилась ему.
Женатых тогда принимали
Священников к году тому.

Семья их стала собираться,
Чтоб ехать в Сергиев Посад.
Отец Константин очень счастлив,
Известно, был тому он рад.

Ученики и прихожане
Скорбели о решении том.
Заботами о переезде
Тогда охвачен был их дом.

И благодарственные письма
Вручены были им самим
От прихожан и из гимназии,
От тех, кто окормлялся им.

Благодарили его люди
За мудрость и за доброту.
За то, что Божиим учением
Открыл Небес им высоту.