Глава 4

Елена Бойкова 5
Средства большие собирались.
Батюшка сам все то хранил.
Тратилось все лишь по совету
Тех, кто тогда благотворил.

Тем, кто кормильца потеряли,
Сиротам, вдовам и больным.
Кому дрова заготовляли,
Кому гостинцы и дары.

Основана библиотека
Тогда приходская была.
Книги в ней все приобретались
Лишь настоятелем тогда.

Считали "мертвым капиталом"
Те, кто тогда книги дарил,
А батюшка не соглашался
И искренне благодарил.

"Душевные благодарения
Ценнее людям этим всем.
То их утешит, напитает.
Ведь дух полезнее их тел."

В марте десятого награда
Сама уж батюшку нашла.
Набедренником награжден был,
Приняла то его душа.

В шестнадцатом году, опять же,
Отец Константин отличим:
Скуфьей был награжден он в храме.
Все за труды он получил.

Духовным подвигом, молитвой
Тогда отец был огражден,
Мудрость стяжал для наставлений,
Учил в то время людей он.

Года текли, время менялось,
Но каждый шел своей стезей.
И ежедневно, и посильно
Нес батюшка суровый подвиг свой.

Проповеди были понятны
И назидательны вполне,
Произносимые от сердца,
От его уст текли во вне.