Глава 18

Елена Бойкова 5
Оптиной Пустыни, Нектарий,
Старец известнейший давно,
Послал благословение граду
Он Петрограду в время то.

Подвижников и старцев много
Взрастила Питера земля.
И жертв так много приносила
Отечеству она не зря.

"Самый святой град всей России,"-
Нектарий о нем говорил.
И потому он в это время
Град этот и благословил.

Ксения, как и все другие,
Город молитвами хранит.
Людей и здания вековые,
И набережных тех гранит.

В Смоленском кладбище, покоясь,
Стоит она среди могил.
Изображением иконы,
Пришедших к ней людей, хранит.

Святая духом прозревала
Грядущее своей страны.
Все испытания, лишения
Были тогда ей там видны:

"Там кровь, кровь, кровь.
Там реки крови. Там реки кровью налились.
Там все кровавые каналы,"-
Пророчества вновь начались.

И со слезами говорила
Она всем людям лишь о том,
Что скоро горе и страдание
Придут в Россию, в милый дом.

Никто не понял это сразу,
Но позже стали понимать,
Когда в репрессиях жестоких,
Стали родных все поминать.

Не только реки Петербурга,
А вся Российская земля
Омыта была этой кровью.
Текла она от Октября.

С собою место приготовив,
Для новомученников тех,
Священников, кто был закопан
Живыми еще в годы те.

Сорок священников в могиле
Живые о себе поют.
Молятся, себя отпевая,
О тех, кто закопал их тут.

Могила рядом, у часовни.
Лежат в ней скорбно те тела.
Репрессии и много крови
Та революция несла.