Глава 17

Елена Бойкова 5
Два цвета она признавала
В одежде своей в время то:
Красный, как кровь и символ жертвы;
Зеленый цвет надежды, свой.

Кровь жертвы и надежда жизни.
Мучений кровь и в рай исход.
Эти цвета блаженной Ксении
Воплотил весь русский народ.

И до, и после революций
Не иссякал людской поток.
Ксению люди все любили.
К могилке шли ее в свой срок.

Власти путь этот преграждали:
Кордоны, цепи и замки.
Никак тогда не помогали
Почтение Ксении нести.

Скорби в Отчизне умножались,
Година горькая пришла.
В Войне Отечественной позже
Ксения помощь принесла.

Двое солдат в подвале дома
Скрывались от бомбежки раз.
Явилась женщина пред ними
С посохом, странная в тот час.

Одежда была несуразна
И посох, как клюка, в руке.
Сказала им: "Идите быстро,
Скоро погибнут в доме все.

Снаряд в подвале подорвется.
Всем нужно срочно уходить."
Солдаты недоумевали,
Кого нужно благодарить.

"Кто ты?" "Я Ксения блаженна."
Послушались ее тогда.
Попал снаряд и от подвала
Там не осталось и следа.

Дом был разрушен от снаряда.
Солдаты эти там спаслись.
Благодарили они Ксению,
Что сохранила им их жизнь.