Глава 13

Елена Бойкова 5
Наследник, Александр Ш
Возвратным тифом заболел.
Его жена, Мария Феодоровна,
Была печальна от тех дел.

И горсть песка с могилы Ксении
Дворцовые ей принесли,
И положили под подушку.
Молитвы к святой потекли.

Жена молилась в ночь блаженной
И по молитвам в этот час
Явилась Ксения Марии
В сонном виденье в этот раз.

Женщина старая в наряде
Необычайном к ней пришла:
"Поправится твой муж, не думай."-
Она тогда произнесла.

"Девочку носишь ты под сердцем.
Ксенией ее назови.
От бед семью хранить та станет
И проживете вы в любви."

Сон сбылся этот уже позже:
Муж жив, родилась дочка вслед.
И Ксенией ее назвали,
Чтобы хранила всех от бед.

И каждый год императрица
Ездила на могилку к ней,
Заказывала панихиды
Потом еще на много дней.

И уж до самых революций,
Когда вдовствующей была,
Ездила на могилку Ксении
Мария Феодоровна.

В одной семье близилась свадьба.
Молодожены, всем под стать,
Ксенье просили панихиду
Тогда уж тоже заказать.

Расстроилась та свадьба сразу.
Вдруг обнаружилось в тот час:
Муж-беглый каторжник, убийца.
Так Бог невесту эту спас.

Блаженная всем помогала:
Неправильно кто осужден,
Освобожденье приносила
Она тогда же, испокон.

В устройстве людей на работу,
Бедах в хозяйстве и нужде
Святая эта приносила
Помощь всегда, всем и везде.