Завещание старого солдата

Александр Сысолятин
Ты посади березку в изголовье,
Когда угаснет жизнь в глазах моих.
Не старческое это пустословье,
Былины прожитой не высказанный стих.

Пускай рассвет встречает на пригорке
В низу дорога вьется в милый край
Угаснет память, но не станет горькой,
Нас приведет в земной волшебный рай.

Мы жили здесь - смеялись и любили
В себя впитав земную доброту,
И, как могли до смерти защищали
Родную с детства - эту красоту.

Когда пожар войны ее до тла сжигая,
Змеёю полз просторами полей.
Мы шли на смерть - без страха твердо зная
Земля - нам мать и нет её родней.

Полита потом, кровью и слезами
Всех приняла в обьятия свои
Сынов своих, что стройными рядами,
Сражались смело за края твои...

Чтоб, в чистом небе солнышко светило,
Чтоб, жили в мире - внуки, правнуки твои
Сияла синь небес в глазах у милой
И серебром в степи стелились ковыли.

Трепал их ветер, словно стариков седины
И прожитого весть по миру  разносил,
Что в час лихой - не прошенной годины
Мир защитим - земля придаст нам сил...

Так пусть растет красавица - береза
Родной России в ней святая стать,
А по утрам росы прозрачной слезы
Нас поминая будут на землю стекать...

Так, посади ж березку в изголовье,
Меня опять дорога дальняя зовет
В иных мирах, как книги предисловье
На память наши имена всех назовет...

Да...Ветераны - фронтовики!
Через кромешный ад досталось вам пройти
И с каждым днем и каждым годом, каждый час,
Вы в мир иной теперь уходите от нас....
Да, мы - не вечны, уж такой у нас  удел
Оставить в мире память жизни - наших дел,
Но этот подвиг не забудем - никогда
Пред ним ничтожны - и эпохи, и года!
Цветы приносим, будем головы склонять
Героям в бронзе на земле всегда стоять!
Заставой нерушимой, как стена,
Чтоб не гуляла больше по земле война!     09.07.2018 г.