Глава 10

Елена Бойкова 5
Ксения многим помогала.
Хотелось также рассказать,
Как по молитвам той блаженной,
Огонь в домах мог затухать.

Женщину встретила однажды
И медный ей дала пятак,
Сказала, чтобы успокоить,
Предупредить женщину так:

"Царь на коне здесь есть.
Потухнет. Возьми пятак,""Не поняла."
Из рук блаженной ту монету
Она сама тогда взяла.

Пошла затем домой в смятенье.
На улице ее пожар.
Там дом горел ее в то время
И она бросилась бежать.

Но как дошла она до места,
Пожар потушен был уже.
И пламя больше не пылало
В доме на этом этаже.

Двадцать четвертое число,
Шестьдесят первый год, декабрь.
Назавтра будет Рождество
И радуется млад и стар.

Ксенья встревоженно бежит,
Кричит: "Пеките все блины.
Завтра Россия будет печь их.
Блины теперь будут нужны."

А в Рождество все узнают
Тревожную в то время весть:
Скончалась вдруг императрица,
Петрова дочь, Елизавета, здесь.

Доподлинно всем неизвестно
Когда, где, как и отчего
Скончалась Ксения святая
В Санкт-Петербурге в время то.