Оглянувшись назад вдаль на переломе 6 глава

Зоя Живанова
Елена скоро вот- вот родит,-Опять на огороде,картошку взялась окучивать,вот неугомонная,- всплеснула руками Марфа.Василий рядом во двору отбивал косу,Елена велела обкосить траву вокруг соток.-Зачем она лезет с работой?Ей вот- вот..Сын пожал плечами.-Эх-Марфа махнула рукой,-Лена,я на речку полоскать белье,идем поможешь.Елена сняла сапоги,приятна была босым ногам теплая дорога и трава- мурова,  две женщины- свекровь и невестка пошли к Снежки,проходя мимо соседского крайнего дома Марфа наклонила голову и прошептала-Ведьма безносая у окна.Бабку Ульяну боялись все деревенские,люди знали ее страшную историю.Умирающий свекор- ведьмак подозвал молодую невестку,что- то шептал,поманил наклониться и укусил за нос,так он передал ее свою колдовскую силу.Однажды даргинские ночью возвращались с танцев и на краю деревни из кустов  вдруг выскочила  белая лошадь. Она стала кидаться на людей,вставала на дыбы.-Ведьма,- закричали девушки.Парни не растерялись,выломали с изгороди колья и стали бить лошадь,били наотмашь,лошадь упала и они побежали в ужасе  к речке по дорожке,к мостику без оглядки.Потом пошел слух,что Ульяна вся синяя на печке лежит охает.-Свят,свят,свят,-Елена ускорила шаг,перепрыгивая маленький ручеек,здесь деревенские дети брали голубой глей и лепили камешки,сушили на солнце,потом играли в них.Аромат разноцветия и сочной травы прогнал все плохие мысли.-Как хорошо!- засмеялась Марфа.Слева от дорожки на лугу ходило деревенское стадо.Женщины пошли вдоль дорожки вправо вдоль реки,ивы наклонились ,окунув в бегущую воду ветви. Река здесь узкая и быстрая.А вот и доска у воды,на ней и стирают деревенские белье.-Лена,присядь на травку,-Марфа,окунула в воду постилку и бросив на доску стала бить по ней с размаху пральником.Эхо летело через речку ,через даргинский луг.-Нет,мама, я буду расстилать белье на траве,-Елена забрала у Марфы отжатую постилку и расстелила ее на теплой траве с цветущим клевером.Жарко,быстро все высохнет.-Вот и все мы с тобой управились-Марфа приобняла невестку.А Елена вдруг заплакала ,острая боль\внизу живота пронзила и испугала.-Марфа кликнула пастуха,-беги на конюшню,беги,пусть Василий медичку везет,Елена рожает.
Елена  не кричала,лицо от боли покраснело,акушерка говорила и говорила,но это было где-то далеко,просто голос.Казалось боль невыносимая бесконечна.-Мальчик,-но сил не было и Елена еще  не  понимала ,что ее страдания позади.
   Елена проснулась,ее разбудил плачь ребенка.-Лена,сынок есть хочет,пробуй кормить,-Марфа говорила тихо и ласково,он прижимала к груди малыша.Марфа его уже скупала и спеленала.-Как назовем?Василием?-Михаилом,-ответила Елена.Марфа промолчала,но поняла,-У Арины младший сын,ему еще один год Михаил.-Вот и хорошо,пусть будет Миша,- перечить Елене она не могла.Марфа вышла в сени,отец с сыном курили,-Михаил,- сообщила она им.-Вот и хорошо,вот и ладно.