852. К

Маргарита Мендель
Черемуха, Чайковский, не спеша…
Две ласточки на синем небосклоне,
Не пепел, но сгоревшая свеча
И белое «треббьяно рубиконе».

По памяти, без карты, вороша
Не прошлое, но будущее вскоре,
Как грифелем цветным карандаша
Рисуя май в доспехах волн и моря.

А море – Твой загадочный гештальт,
Свободы остров в голубом просторе,
И я – как будто викинг или скальд* –
Пытаюсь о любви, но все о горе;

Внимания на меня не обращай,
Я – лейтмотив в каком-нибудь миноре,
Ты – вестник света, полюбивший май
И яблони, цветущие в узоре

«Чирик-чирик», вернувшегося в край
Холодный. Ты весною, милый, болен.
Счастливый, но уставший, отпускай
Усталость с пресловутых колоколен.

Час «х» настал, весне даем дедлайн
До первых зеленеющих межстрочий,
Обрывки слов со скошенных окраин
Ложатся послесловием трех точек.

Твори мелодией нежною, стихами,
Дыши цветением яблоневых почек,
Живи любовью, музыкой, мечтами –
Пусть это все приобретет твой почерк:

Гениальному положено веками
Быть рядом с нами, всюду – днем и ночью.

Весна за солнцем, май за облаками,
Черемуха, Чайковский <многоточие>


1 мая 2018 года


* Скальд – древнескандинавский поэт-певец.