Карандаши

Анастасия 62
    Мы иногда пользуемся словами и общепринятыми выражениями, не особенно задумываясь над тем, что нас могут не так понять. А общение с детьми предполагает обдумывать  к-а-ж-д-о-е сказанное слово.
    Внучка Полина, которой исполнилось три года и четыре месяца, разукрашивала слона карандашами,  купленными года два назад.  Сидит, добросовестно водит карандашом, но мне очень хотелось посмотреть, что же у нее получилось, а подойдя,  увидела не совсем то, что ожидала.
    Вначале я посоветовала  давить посильнее, потом попросила карандаш заменить другим,  затем попробовала сама и после всех попыток что-либо изменить, произнесла:
    - Д-а, карандаши уже не отвечают предъявляемым к ним требованиям.
    И тут услышала ответ, который заставил посмотреть на ребенка другими глазами:
    - Да как они ответят, у них нет ротиков.