Пьющие

Людмила Ашеко
Выползают из бара МУЖЧИНЫ,
Краснолицые, с блеском в глазах,
И липучая грязь матерщины
Повисает у них на губах.
Отчего так бессмысленно грубы
Чьи-то братья, отцы и мужья?
Кем они уважаемы, любы,
Деды, дяди, сыны, кумовья?
Кто-то ждёт их устало и верно,
У окна, растревожась,  стоит:
«Ночь. И где он?» – обидчиво, нервно
Ждёт, и в думах тяжёлых не спит.
А МУЖЧИНЫ компанией кучной
Сбились, что-то орут вразнобой.
Это день их законный – получка!
Принесли бы получку домой…
Бар пристроился возле завода –
Знал барышник, где место ему: 
Всё – для общества, всё – для народа!
Трудовые копейки – в суму.
Горько горькая пьётся. И льётся
Горечь слёз. Им довольно причин!
Что родным, что семье достаётся
От, пропивших свой разум, МУЖЧИН?..