Природа жизни бесконечна

Виктор Котегов
Природа жизни бесконечна!
Но это – в принципе. На деле
Мы все, увы, совсем не вечны,
Живя в своём белковом теле.
До века тянем еле-еле
Его из всех последних сил.
И молим Бога, чтоб в постели
Огонь нам жизни погасил.
А если нас бы Он спросил:
Кому, в пыли земной дороги
Себя неся в остатке сил,
Мы благодарны всё ж в итоге?!
Что в том ответить диалоге?
Да всем, кто рядом был в пути!
Они одни его пороги
И помогли тогда пройти.
III
Размерность чтобы соблюсти
Души и разума – вначале
Имён друзей произнести
Мы никогда б не забывали.
Нам жизнь – не только фестивали,
Бывали дни и нелегки,
В которых вовсе б мы пропали
Без крепкой дружеской руки.
IV
Иные есть, недалеки,
Толпой шумливой – персонажи.
Враги. Числом невелики,
Но как тяжёл их бархат сажи!
Они важны нам! Очень даже.
Без них и жизнь была б скучна.
Дай Бог им лет побольше стажа –
Исполнить роль свою сполна.
V
И, наконец, ещё одна
Есть группа благостной раздачи.
Химеры, суть коих видна
Под микроскопом. Не иначе.
У них сложней всего задача –
Нас диалектике учить.
Бегут к тому, кто побогаче
И может больше предложить.
VI
Нам важно всё! На свете жить
Умеют только лишь гурманы.
И светом надо дорожить,
И ночь должна быть, и туманы.
На самом деле, без обмана –
Людей случайных рядом нет!
Рукой не вынешь из кармана
Тобою прожитых здесь лет.
VII
Один известнейший завет
При этом душу лишь и греет –
На благо всё… А свечереет –
Наутро будет вновь рассвет