Судьба невольницы или женский султанат

Александра Лобыкина
Их было множество.
Жестокая судьбина
    Сулила им
Невольничий удел:
Любые прихоти
Султана-господина
Немедля исполнять
Чего б не захотел.
 Желает песен
Грозный  повелитель?
Изволь сейчас же встать
И, взяв зурну,
Покинуть спешно
Комнаты гарема,
Шагнув несмело
В ночи темноту.
Понравилась ему?
Так будь довольна,
Его вниманьем.
И не сетуй  ты,
На мимолетность
Его пылких взглядов,
Не трать ты сил
На глупые мечты.
Покорна будь,
Умна и молчалива.
     О доме
И не думай вспоминать!
И не пытайся волю господина
Нарушить, дева:
Страшно будешь умирать!
 Но были те, кто все эти препоны
Щитом любви закрывшись, обошел
И, разрушая ветхие законы,
В конце пути в историю вошел!