Росток словесности живой

Нагибина Светлана Витальевна
             Пушкину А.С.

Отец невидимых начал,
Стихи рождающий чудно,
Ты Александру поручал
Родного слова полотно.
Немую русскую красу
Душой горячею облёк
Незащищённый на ветру
Неугомонный стебелёк.
Росток словесности живой
Твои глаголы  изрекал,
Исконно-русское канвой
Стихотворения искал
И находил. Мужицкий дух
И Русь лопотную впитал.
Корнями орошая слух,
В летящий слог переплетал
Катрена лёгкие следы
Да истины метущий шквал,
Напутие* святой воды -
Строфы онегинской овал.
В ней гений скорого пера,
Былой России торжество,
Неугомонная пора,
И щедрость дум, и мотовство.

<08.07.2018>

* - напутие - напутствие, снабжение всем нужным для предстоящего пути.