Плата горька - да и долги велики

Виктор Холин
Непостижимая любовь,
Неисчерпаемое слово
Сквозь всепрощения печаль
Зовут куда-то мир людской.
Хоть сто ответов заготовь,
А под луной ничто не ново –
Утрачен благостный Грааль,
Как в душах праведный покой.

В смятеньи скорбные сердца –
Всё много раз в природе было:
Грехопаденье, пустота.
Но ты поспешно не суди –
Не для бесславного конца
Нас небо жгло и вновь любило,
И подставляло брус креста
Под боль отчаянья в груди.

Неведом страждущим исход,
Невосполнима лет утрата,
И ты, впитавший соль земли,
Жалеть не станешь ни о чём.
Придёт и добрых чувств черёд,
Ведь жизнь твоя всего лишь плата
За веру тех, что в прах легли,
И навсегда остались в нём.