Кони над пропастью

Олег Штиль
Осади коней своих на мгновенье,
Прояви к ним благосклонно терпенье,
Дай водицы им немножко прохладной –
Боль их будет не такой беспощадной.

Кони в бедах же твоих не виновны –
Терпеливы, безропотно покорны,               
Ну, за что им такое наказанье,
Причиняешь ты им горе-страданье.

Может, сам-то ты не очень и правый,
Ты парнишечка довольно упрямый,
Бедоносное созданье природы,
Ждёшь всегда от жизни ясной погоды.

Но бывают ураганы да грозы,
Беспросветные туманы да слёзы, –
Не готовый ты ведь к ним оказался,
Изменить себя даже не старался.

Со всей дури ты мчишься на погибель,
Вихрем яростным коней ужас вздыбил,
Пропасть страшная тебя ожидает,
И никто по тебе не зарыдает.

Пожалей коней своих на прощанье,
Прояви напоследок пониманье –
Дай свободу им, они заслужили,
Хоть её и никогда не просили.