Последний патрон - быль

Анатолий Остапишин
Пошёл Петрович на овсы,в засаду,
С жаканом,..бить в ночное кабанов:
Он храбрым был и смелым...ну,..как надо...
Он...вообще такой вот,с пацанов.

Не богатырь,в плечах - не трёх сажЕней,
Но...крепко сбитый,точно - сибиряк...
Он брал лосей и...даже на оленей
Ходил,как тот,из песни,Железняк...

Вот и сейчас,как будто под Херсоном,
Пошёл он  смело в бой на кабанов,
Имея с пулями всего лишь пять патронов...
Но...полн - отваги и...на всё - готов.

Овсы в тот год на диво уродились:
И высотой почти по пояс вам...
Вот кабаны то и порасплодились
На жрачке дармовой,что - по полям...

Залёг в овсе,а ночь - лунявая такая,
На небе - звёзд весёлый хоровод...
Едва ль не задремал,про жизнь мечтая...
Как вдруг кабан...со всего ходу - прёт...

Петрович же - один и...сзади нет подмоги,
И...год не сорок первый...Так держись!
Жжах!!!С двух стволов...Кабан враз сделал ноги...
Вздохнул охотник:Ну,попал,кажись...

Вдруг этот чёрт от страха оклемался,
Дал разворот...и...вновь на деда прёт...
Вота - дела!...Но...тот не растерялся
И...снова...с двух стволов ему...в живот...

И...вновь кабан...хоть ранен иль - контужен,
Но...дал назад такого стрекача,
Что сам охотник явно был сконфужен
Таким вот поведеньем секача...

А тот...круга дав,снова чешет рьяно,
Видать охотника решил он завалить...
И...наплевать,что хлещет кровь из раны...
Но...одному здесь,всё равно - не жить.

А у Петровича в стволе только остался
Всего лишь навсего один с пулей патрон:
Наш дед уже и с жизнью попрощался...
Да всё ж ружьё к плечу враз вскинул он...

Движеньем резким бросил плащ-палатку
На морду зверя,скрыв обзор ему...
И...пулю...в лоб...согласно разнарядке,
Вогнал...хоть было всё в сплошном дыму.

Кабан,не добежав совсем немного
Всхрапнул...и...завалилсь на правый бок,
Отбросив... толь копыта...то ли ноги...
Но...справится он с егерем не смог.

Вот так стреляют из Иванова ребята...
Учитесь...пока - живы,мужики!
Быть может...с вами так случится вот...когда-то...
Так вы - не бойтесь...Вам бояться - не с руки!