Двести лет спустя

Вахтанг Буачидзе
А тех, кто подзабыл итог
Антимосковского похода,
Бьёт по сосульке между ног
Зима двенадцатого года.

Нет в арсенале у зимы
Напоминания предметней:
Вы против нас? Тогда и мы
Погодой встретим вас нелетней.

Отправим в жёсткий минус всех
Проказливых славянофобов.
И не сочтём за тяжкий грех
Считаться нацией особой.

Наш штык вонзился прямо в пах
Наполеоновского сброда.
Величье обратила в прах
Зима двенадцатого года.

И возвеличила она
В стране от края и до края
Нерусских россов имена –
Багратиона и Барклая.

Историю как жалкий фарс
Нам в назиданье наказали:
К примеру, раньше брали Карс,
Ну а теперь берём Цхинвали.

И вновь Европе, ой ля ля,
От Сены и до Красной Пресни
Известен парень Николя,
А Мишико ещё известней.

Как клинописи о судьбе
Пассионарного народа
Напоминает о себе
Зима двенадцатого года.

Плен исторических оков
Красив. Но не пора ли, братцы,
В честь созидательных трудов
С пассионарностью расстаться?!