Cоя... Древнейшее культурное растение?..

Андрей Рябоконь
   

             Cоя – древнейшее культурное растение?   


  Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением.


По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры —
 стало быть, её личная история насчитывает солидное пятитысячелетие!

В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время
 соя культивировалась очень широко — и значилась, кстати, в числе пяти
 священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень).

        Так что, по-видимому, Китай и есть родина сои.   

По крайней мере, в пищевом рационе китайцев соя употребляется в виде молока (т.н. «соевое молоко»), соусов, сыра и других продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление белков в организм человека.

Именно бобовые растения, возглавляемые соей, делают не столь абсурдной идею вегетарианцев о полном и безоговорочном отказе от белков животного происхождения — то есть от поедания «братьев наших меньших».
А в Европу сою завезли в конце восемнадцатого века — можно сказать, совсем недавно.


    Итак, соя щетинистая, она же культурная — Glycine hispida Maxim.   

Входит в число семидесяти видов данного рода (Glycine), распространённых преимущественно в тропиках Африки, Азии, Америки.

На территории Дальнего Востока можно при желании разыскать одного дикорастущего родственника
нашей культурной сои — среди кустарников на склонах сопок (почти на сопках Маньчжурии!) тихо и мирно обитает уссурийская соя (Glycine ussuriensis Rgl. et Maack).

Все виды сои очень похожи между собой:  стебель у этих однолетних, нередко вьющихся растений, как правило, покрыт жёсткими волосками, на тройчатых листьях имеется более деликатное опушение.

Мелкие цветки (5 - 8 мм) собраны в пазушные кисти. Для колокольчатой чашечки характерны почти целиком сросшиеся нижние зубцы.
    Окраска венчика белая либо фиолетовая, иногда красноватая.   
Плод — продолговатый широкий боб с овальными или шаровидными семенами (в числе от одного до четырёх), боб тоже покрыт волосками.

О биологических особенностях сои можно говорить долго — но здесь уместнее перейти к более вкусным комментариям.
В семенах сои благоприятно сочетаются два очень важных для животного (и человеческого в том числе) организма вещества — белок (27 - 48%) и жирное масло (13 - 25%).
При этом белки сои по своей способности усваиваться организмом человека и по своим питательным свойствам ближе всего к животным белкам, превосходя в этом отношении не только все остальные растения, но и все бобовые!
    Казалось бы, хочешь мяса или колбасы — поешь сою.  Но тут выходит на первый план усиленно циркулирующая в разнообразных СМИ тема о генетически модифицированных продуктах. Поскольку это отдельная тема и, естественно, среди многочисленных сортов сои есть и «генетически проработанные», оставим её за рамками данного очерка... 
  ...Тем более что бытовых практических советов, как быстро распознать генетически изменённый продукт, кажется, в природе пока не существует…

Перейдём к маслу сои.  Относится оно к полувысыхающим маслам и широко применяется в кулинарии — особенно после рафинирования, когда приобретает светло-жёлтый цвет и теряет специфический запах. Кстати, масло сои служит сырьём для производства маргарина.

Пищевая ценность масла сои выше иных подобных ещё и потому, что в нём содержатся в достаточно большом количестве имеющие важное значение для человека витамины А, Д, Е, а также лецитин.

Разностороннее использование соевого масла выходит далеко за пределы кулинарии — оно использовалось и отчасти продолжает использоваться для изготовления мыла, свечей, заменителей каучука, для производства линолеума и разных лаков, красок.

А вообще, семена сои дают сырьё для производства пластмассы, клеющих веществ и синтетических прядильных волокон. Из соевой муки, получаемой после перемалывания жмыха, можно выпекать вкусный хлеб (особенно если добавлять пшеничную муку).

Она же находит широкое применение в кондитерском производстве — без неё не обходится дело при появлении конфет и печенья.
Применение сои в животноводстве — особый разговор. Например, после регулярного скармливания коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей удои заметно повышаются (более чем на 10%).
Причём растёт и процент содержания в молоке жира и казеина...

       ...Сейчас на минутку вернёмся к нашему братскому Китаю:   

    Общая площадь под посевами сои у них сейчас около двадцати миллионов гектаров.
Северо-восток в этом плане лидирует (в т.ч. Маньчжурия), но растёт соя и в центральных провинциях Шаньдунь, Хэнань, Хубэй.
Выращивают сою в Корее, Вьетнаме, в Японии, даже в США (кажется, именно из Штатов к нам завозится генетически модифицированная соя… Может быть, это часть вселенского эксперимента?.. Кто бы проверил?).
Между прочим, именно на долю США приходится около половины мирового урожая сои!

Есть посевы сои в Краснодарском и Ставропольском крае, в Приморье и в Молдавии, и "где-то там рядом"…

            Но пора переходить к рецептам:   

 Для приготовления соевого «молока» нужно половину чайной ложки соевой муки растворить в половине стакана воды — всего-то!..
  Соевое «молоко» врачи рекомендуют больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек, наконец, при аллергии к молоку обычному, коровьему.

  Вообще, блюда из сои применяются гораздо шире — в лечебном питании при подагре, ожирении, стенокардии, миокардите, микроинфарктах…


       Запеканка из соевой муки с картофелем:

Для её приготовления потребуется 1 кг картошки, 2/3 стакана соевой муки, полстакана молотых сухарей, треть стакана тёртого сыра, четверть стакана пшеничной муки, 2 яйца, три столовые ложки растительного масла и четыре столовые ложки сметаны, конечно соль.

Картофель, отварив «в мундире» в подсоленной воде, очистить и размять, смешать с яйцами, пшеничной и
   соевой мукой.

Всю массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.
Поверхность разровнять, посыпать оставшимися молотыми сухарями, тёртым
сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
     Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!   









            Комментарий к этой серии очерков

            
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

 (более сотни авторских иллюстраций, графика,
         регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


часть книг печаталась в Белгородской типографии

         
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках