Нищета

Александр Сауков
Вселенная зияла голой плотью,
Неслись по небу гневно облака.
Сквозь рваные и черные лохмотья,
Луна бросала взгляд свой с высока.

Той темной и холодной, страшной ночью,
Мужчина брёл с трущобы  городка.
И ветер злобно рвал одежду в клочья,
Как будто пёс сорвался с поводка.

А сбоку глухо, тополя стонали,
Хлестали ветки, листья - по лицу.
Хотел уйти от грусти и печали,
Но не было пощады к беглецу.

Чуть впереди неведомая сила,
Захлопнула калитку, слышен скрип.
От старости и боли вся прогнила,
Там кто-то плачет и уже охрип...

Заброшен двор, дом старый тянет в землю,
Бурьян, колючки, тонет в темноте.
Кто там кричит, ответ от мрака внемля,
Не разглядеть, что скрыто в черноте.

Опять хлопок, калитка затворилась,
Она забрала всё, где обитать?
Из мрака под Луною растворилась,
Мужчина понял - это Нищета.

Бежала из гнезда сестра несчастья,
Что было, жизнь и радость забрала.
Нет жалость и людям не подвластна,
Искать другой ночлег - себе ушла.

Сквозь крышу ветер пел, трубил как ангел
Потом погнал сердито Нищету.
Не признавая титулы и ранги,
В любовь, надежду верил и мечту.

08.07.2018 г.               АС