Чужая исповедь..

Сергей Паничкин
Презренный раб меня измучил
молитвой.. Прячась за любовь
Молил о родине тоскуя,о грешной участи земной!
О земной,в делах,свободе,о настоянности трав.
И о детях,с чашей полной,не страдающих никак!
О,презренный богомолец! (Ты) раб мой! Ты,ведь,не один!?
Провозгласить свободу может лишь твой почтенный господин!
Текла в трудах его молитва,день-за-днем текли гурьбой..
И,вот,однажды с древним ликом шагнул на встречу ему бог!
Отворил страницу рая,церквей злачёных купола.
И ко всему! Богатством маял,к земле роняя небеса.
Долго раб,склонив колени,молился.. Взор свой опустив.
И так же долго Христос верил в чистоту его души!
Уже склонилось солнце к югу,уже закат спешит домой!
А раб презренный,молит губы,он просит участи святой?
Прошло годин не мало в мерках! Презренный раб совсем затих!
И,вот! Распрямился беспечно,поднявшись,тихо говорит:
-Спасибо мне Христос за выбор! За удел во всём святой!
Тобою был Я не обижен! Тобою жив,молясь,порой!
Шагнуть в предел столицы рая,мне совесть в жизни не велит.
А за богатством убегая,в еврейской вымажусь крови..
Дай мне царь,мою свободу! Определи мой Ад и Рай!
И улыбнись,когда безродным приду в последний жизни край!
Я все грехи мои и славу,мой труд,почёт и ордена
Отдам лишь родине в награду,да детям,искоркой тепла!
*************************************************
Затем раб,выпрямив колени,вернулся к участи земной.
А господин ему отмерил суму и посох вечевой.
Шагал в пределы,этот странник,столиц и древних городов.
Но никого он там не славил,везде в богатствах жил Христос!
Не преломлял горбушку хлеба,делясь последним в заперти.
Не исцелял душой неверных,не воскрешал их жалкий мир.
Везде возвышенное чванство,нигде нет участи святой?
Греха и денег постоянство,с которым мирится Христос!
Совсем отчаялся раб вещий,немало троп он исходил.
И,вот,на родине конечной, в церквях пустых Христа воззрил!
Опала за душою смута,душа к иконе прилегла..
И понял раб,что он наскучил в неправде сам-себя виня!
Не там Христос,где всё сверкает! Где лишь богатство,суета!
А где десница Его рая-народа светлая душа!
**************************************
авторская заметка:
Ходил и я в тот край далёкий! Не за судьбой своей святой!
А лишь увидеть одинокий крест дорожный верстовой!
Числом тринадцать он отмерен! Под ним покоится глава
Раба презренного-НЕВЕРНОСТЬ,а с ним молитва НА ВЕКА!
Там родничок журчит ласкаясь,средь долгой россыпи камней,
И молитва просыпаясь,когда стремишься только к ней.
                (начало июня.18г.)