На Ивана Купалу. Орловские купания. Обычай

Николай Филин
На Иванов день купанье
И такое повелось.
По деревне ходят парни -
Кто-то вместе, кто-то врозь.

Попадешь под руку - тут же,
Не успеешь и моргнуть,
Как ушат воды из пруда
На тебя сполна прольют.

Участь в этот день всех встречных.
Но и стены не спасут.
Ищут девушек, конечно.
Не поможет тайный кут.*

Ох, держись тогда, подружка.
На руках тебя снесут.
Долго ожидать просушки.
Там другие парни ждут.

А красавицам не гоже
Что ль смиренный нрав будить?
И парней обмажут тоже.
Рожи - в грязи, не отмыть.

Свечереет. То ли дело.
Свалка снова, но в реке.
Моют парни, девки тело
И одежду вдалеке.
 Примечание - Красный угол в избе. Автор
          07.07.2018