И лук не нужен, если пуст колчан

Джозеф Бессел
Нет пользы в яблоне, коль нет плодов.
И лук не нужен, если пуст колчан.
Как без людей не будет городов -
Так без воды исчезнет океан.

Не нужен парус, если ветра нет.
И якорь ни к чему, коль сел на мель.
Вопрос излишен, если есть ответ
И ни к чему идущему постель.

У жизни есть начало и конец.
И смерть никто не может обмануть.
Так силится открыть глаза слепец,
Порока своего забывший суть.

И не нашёлся ни один мудрец,
Который отыскал в бессмертье путь.