Великая Советская страна

Анатолий Селиванов
Душистые пионы расцветали,
Небесный свод сиял голубизной,
Акаций белых гроздья опьяняли,
Чудесный состоялся выпускной.

Счастливых планов строили начало,
Слова любви шептали в тишине.
Зловещую беду не предвещало,
Не знали о начавшейся войне.

Четвёртый час. Граница чутко спала.
Взыграв национальный шовинизм,
Нарушив дружбы, договор напала,
Германия несущая нацизм.

Кружили коршунами самолёты;
Фугасы, бомбы сыпали с небес.
Косила смерть, производя расчёты,
Горел костром смолистый хвойный лес.

На смертный бой Отчизна призывала,
Слезами провожали у крыльца.
Иконою крестя, благословляли,
В военкомат идущего отца.

Немало жизней унесла, сгубила
Немецкая фашистская чума.
Но выстояла, в битве победила
Великая Советская страна.