Я любил тебя, как любят книги

Анна-Рамона
Я любил тебя, как любят книги.
Я сверлил тебя взглядом.
Переворачивал страницы
В поезде Петербург-Столица,
А ты же в ответ поишь ядом,
Чтобы стать участником Лиги,
В которой каждый - цареубийца.

Я любил тебя, изучая.
Пробуя капли крови на вкус
И запах, холодный и нежный.
Когда вечер пасмурно-снежный,
На ресницы падает груз,
Его скинет лишь пар от горячего чая,
Яблоко в зуб. И укус.

Я любил тебя наизнос.
Я любил тебя и мучил,
Поминая небрежно Европы закат,
Закат ее Быка. И неба полуночный скат.
Но вечер давно всем наскучил,
Я оставил в тебе больше тыщи заноз,
На память тебе - кровоточащий нос.