Июль

Галина Чехута
Июль. Жара. Макушка лета...
И все живое ищет тень.
Леса в пурпурных самоцветах,
В полях – янтарный гобелен...

Разносят ночи горький запах
Цветущих изобильно трав.
Экватор лета пишет рапорт,
Как выполняется устав.

«Луга – в разгаре сенокосов,
На липах – животворный мёд,
Пруды, извилистые плёсы –
Во власти солнечных погод.

Уже спешат покинуть гнёзда
Смешные, шустрые птенцы,
Хоть это им впервой непросто,
Ведут себя, как храбрецы.

Пропитан после зноя воздух
Благоуханьем летних гроз,
Лучи заката в тонких остях
Венчают будущий покос...

Пестрят волшебной краской дали...
Просторы манят восклицать!..
Забыты грусть, тоска, печали,
Влечёт природы благодать...»

Фото автора