На похоронах. Рассказ Галины Беловой

Валерий Пономарев 2
Еще погода горяча и зелены вокруг деревья,
Хоронят нынче лихача, на скромном кладбище в деревне.
Он опрокинул мотоцикл и при падении сломал шею,
Остановилась его жизнь, средь ям, похожих на траншеи.

Еще безусый, молодой, как вихрь, носился по дороге,
Он выпускник был в школе мой  и звали все его Серега.
Отец весь белый словно мел, а мать, как пашня, почернела,
Отец от горя поседел, вся жизнь за сыном улетела.

Его был первенец, орел  и в нем отец души не чаял
И вот закончил он полет, в семью пришла беда большая.
На небе солнце – темный круг, а птицы все – вороньи стаи,
Как скалы, все молчат вокруг, лишь только слышно, мать рыдает.

Будто колодец, глубока, узка, как горное ущелье,
Несут к могиле паренька, одетого, как к выступлению.
Сейчас последний даст концерт, вот только не несут гитару.
Сильнее жизни нынче смерть, что норовит забрать не старых.

Помолодел подземный люд, свежей кресты, короче даты.
Сегодня много не живут и все по возрасту солдаты.
Погибшие не на войне, а жертвы всяческих аварий.
В глухой сибирской стороне, еще один разбился парень.

Венки украсят черный холм, пойдут все люди на поминки,
Жара по летнему печет и нет у матери кровинки.
Пустует без сынка гараж, его пространство, словно бездна
Не скажет мать: - Сыночек наш, вот – вот вернется, он в отъезде.