Волны на Мертвом море

Ирина Корпусова
Вообще-то там волн почти не бывает. Слишком низко, слишком тяжелая вода, сравнительно небольшая площадь поверхности... Но таки иногда волны накатывают. Вот, как вчера (7 июля 2018)

Сложные тропы подлунной юдоли
Тихо ведут прямо в дол грешной тверди.
Глянь, там волнуется Мертвое море,
С гор Иорданских летит жгучий ветер.

Кто же нахмурился ныне сурово
И, недовольный дохнул вдруг неслабо?
Ты ли, тень праведника из Содома?
Ты ль, Моисей по-над Небом Мадабы?

Воды тяжелые вздыбь-ка, вестимо!
Воды желают покоя и глади.
Воздух толкают ветра Аварима
Вдоль Сирбонида к Кумрану, к Массаде.

Нет, не грозит Эйн Бокеку цунами
Ни в наказание, ни в искупленье.
Воды лишь пенятся галем-волнами,
Жар добавляя прибрежной геене.

Волны на сине-зеленом просторе,
Белые ряби соленых отметин –
Нынче волнуется Мертвое море,
С гор Иорданских летит жаркий ветер.