ЧМ 2018 Четвертьфинал Россия Хорватия 2-2 3-4 пен

Виталий Ключанский
Когда объявили состав сборной России, выяснилось, что Черчесов вернулся к более атакующей схеме с четырьмя защитниками. Жиркова при этом заменил Кудряшов – более слабый игрок по навыкам в нападении, да и в обороне особо не блиставший. Не вышел сначала и Дзагоев, отыгравший на этом чемпионате минут 15 от силы.
Хорватия выставила свой сильнейший состав с капитаном Модричем, Ребичем, Манджукичем и, конечно, кипером Субашичем.
Начало матча осталось за хорватами, что неудивительно, там собраны более сильные мастера. Если бы счет открыли шашечные, можно было бы бежать в букмекерскую и смело ставить на их победу в основное время. Но везунчик Черышев в середине тайма решился на дальний удар, и Субашич ничего не смог сделать с летящим в самую девятку мячом.
Во втором тайме хорваты сравняли счет и стали ощутимо поддавливать. Черчесов заменил нападающих Дзюбу и Черышева на  номинальных полузащитника и форварда, но они (Ерохин и Смолов) хорошо отрабатывали и в обороне.
В дополнительное время защитнику хорватов Виде удался немного не вытекающий из логики игры гол, со стандарта. Черчесов выпустил Дзагоева, и тот также со стандарта навесил на партнера по клубу Фернандеса, который головой пробил в угол – снова ничья.
В серии пенальти россиянам в отличие от прошлого раза с испанцами не повезло, Фернандес не попал в створ ворот, а Смолов пробил бесхитростно.

Трудно передать впечатления от матча. С одной стороны, если бы россияне выиграли, то в дальнейшем их ждало горькое разочарование от встречи со сборной Англии, оставим это хорватам. С другой, никогда сборная не была и вряд ли в ближайшее десять – шестнадцать лет будет так близко от полуфинала мирового первенства.  Ясно, что ребята прыгнули выше головы, и можно было бы закончить этот рассказ на оптимистичной ноте, но спорт сейчас настолько смешался с другими факторами, что не получается…
После матча украинские СМИ подхватили и растиражировали сногосшибательную новость.
Игрок хорватской сборной Домагой Вида и член делегации команды Огнен Вукоевич посвятили победу над Россией Украине, записав видеообращение.
"Слава Украине!" - произнёс Домагой Вида.
"Это победа за "Динамо" и за Украину", - добавил Вукоевич.
Вечер перестал быть томным.