видения блаженного филимона 4

Таня Акимова
1.букашка

купорос разольется, чужая смерть -
чье-то горе, а мне-то?- сама беспечность,
ты попробуй на все изнутри смотреть,
не растрогаешь, руки-то человечьи,
по лицу крылом, да не закрыть глаза,
да хрустальный мост, вензеля, цветочки,
безобразий князя целовать нельзя,
посмотри-ка - плачет, умирать не хочет,
посмотри, как песни за него поют,
посмотри, как бабы круг березки пляшут
и расстрига-осень заметает путь,
человек - не птица, человек - букашка.


2.клетка

клетка на треть пуста -
чьих-то стихов обитель,
спичечный домик вспыхнет,
не сосчитать до ста,
не докричаться в ночь,
не достучаться в бубен,
кто-то чужой и грубый
вьюжит в ответах снов,
пряжи суровой нить
режет судьбу ладоней,
как в черноте вороньей
счастья не обронить,
сношена до зари
пара последних крыльев,
к сказке, заросшей былью,
нежный цветок привит.


3.голубиные тени

голубиные тени на стенах
привыкаешь к такой тишине
что сама остановишься тенью
и замрешь и синей и нежней
проступает дрожащая жилка
на  живых неугодных часах
то минутами не дорожили
то любили наперекосяк
 

4.эхо ветров

апрельно-медленно, как в високосном сне
вплетает ветер в эхо свой зовущий свист,
взлетают совы слова где-то в тишине,
твой дар заплечный - тайна, только не проснись,
твой камуфляж - примета для детей травы,
не перепутай время, не смотри назад,
не оживляй камней, они давно мертвы,
тысячелетий плети по слепым глазам,
тысячелистья мыслей молодой весны,
иди и слушай эхо девяти ветров,
переплетай намеренно слова и сны,
лети и будь одной из молчаливых сов.


5.колыбельная

к сумеркам в никуда
грусть заводных игрушек,
ты засыпай и слушай,
это журчит вода,
это растяпа-сон
в лунном окне колодца
время свивает в кольца,
это шуршит песок,
перетекая вдаль,
ночь обнимает утро,
звезд путеводных сутры
к сумеркам в никуда.
---


6.дурочка

дурочка бредит
распутица в воздухе
кружится-крутится
птицам оборванным
не протолкнуться
летаем до одури
не прикоснуться
к отчаянью города
время до первого
снега оцеплено
мыслями мерными
пальцами цепкими
верное кредо
сквозь радугу чаяний
можно я буду
смешно распечатанной
ноты безграмотно
перевирая
дудочка бредит
из тростника ли я
---

7.дорога к лету

семь месяцев, разбавленных стихами,
дорога к лету тоньше и длинней,
мой светлый паж, шуршащий фантиками дней,
по снегу журавлиными ногами
забавно скачет, голову склонив,
под шепот засыпающих деревьев,
мой светлый рыцарь в панцире из перьев
насвистывает солнечный мотив.


8.такая птица

мне бы легко и тихо
тихо и сокровенно
голубь такая птица
может и на коленях
может и попрошайкой
может и духом святым
боже перемешай нас
чистых и виноватых