Распускается жёлтыми розами

Дмитрий Соколов-Асташевский
Распускается жёлтыми розами
Между листьями солнечный взгляд –
Это в маленькой роще берёзовой
Бриллиантами ветви горят.

Осыпаются капли искристые,
Словно дождь не прошёл до сих пор,
Но уже мелодичными свистами
Оживился летающий хор.

После ливня немножечко боязно
Снова видеть вдали облака,
Даже радуга призрачным поясом
Удержать их не может пока,

Но зато в это время короткое,
Не накрытое серым зонтом,
Наполняется роща находками,
Что совсем не отыщешь потом:

Безбоязненно иволга греется,
Подставляя под солнце бочки,
И вздыхает кукушка-нахлебница,
Не скрываясь от взора почти,

И трава орхидеями севера
Вновь цветёт от зари до зари...
Но холодное небо рассеянно
Снова капли теряет свои.