Эх, батя

Михаил Дэвэ
Из лит.сборника "60 лет великой Победы"
издательская лицензия ЛР№065802
           2005год

Я помню ночь ту хорошо.
Зима, январь, год сорок третий
И осторожный стук в окно,
И голос: Я Давид, откройте.
А за окном белым-бело.
Луна высвечивает чётко
Шинель и бледное лицо,
Морозный иней подбородка.

Так что ж, с войны пришёл отец?
Нет, с тылового лазарета.
Он по пути на фронт "беглец"
Посмел увидеть сына. Это
И вся его была вина,
За что и стал штрафным комбатом.
Эх, батя, батя, я себя
За то считаю виноватым.

Я помню хорошо тот день -
Весенний день, год сорок третий.
Конвертик серый. Мать, как тень.
Мне восемь, маме тридцать третий.