Встреча за чертой...

Наташа Бондаренко
    "Ни при каких обстоятельствах не следует терять надежду. Чувство отчаяния — вот истинная причина неудач. Помните: вы можете преодолеть любую трудность.
     Будьте спокойны, даже оказавшись в сложной и запутанной ситуации: это мало повлияет на вас, если ваш ум невозмутим. Напротив, если ум позволяет вам гневаться, то вы утратите покой, даже если окружающий мир будет безмятежным и уютным"                Далай Лама
     Если бы эти слова я услышала в детстве, может быть и вся жизнь сложилась бы по-другому...Ребенку, рожденному через 7 лет после войны с детства внушали, что он обязан быть благодарным родителям только за то, что живет на белом свете.
     Родилась я в машине на ходу и простыла (воспаление лёгких).
Прав у такого ребенка быть не может по определению (долг прежде всего)
     Родители мои встретились в 1951 году в городе невест Иваново.Искренность и верность в отношении к друг другу были основными критериями в жизни.
     В постоянной тревоге за мою судьбу моя любимая мама сильно держала воспитательный жезл в своих руках:
**********************************
1. У тебя средние способности, не высовывайся, а то прихлопнут!
    (уже в 1,5 года я говорила наизусть  детскую книжку (в стихах)
2. Своего ума у тебя НЕТ, живи умом родителей, им виднее всегда!
   (многое,что подсказывала интуиция оказывалось верным, но я слушала
   умных и любящих взрослых)
3. Помни слово "НАДО"  и "НЕЛЬЗЯ", Слово "ХОЧУ" забудь.
   (Этот святой принцип и привёл к печальному финишу одиночества)
4. Мир взрослых  СТРАШЕН, оставайся в мире детства дольше!
   ( Мой вывод:  УДАРЫ мира взрослых больнее, когда ты ЕЩЁ в МИРЕ  ДЕТСТВА)
5. Будь примерной девочкой, и тебя полюбит хороший мальчик.
   (А в реальной жизни всё жестоко и прождать можно всю жизнь и остаться за чертой)
   Многое можно понять и простить, но гипертрофированное чувство долга перед замечательными родителями начинает работать на конкретное разрушение личности маленького человека.
   Вот и происходит, что  неприятие этого мира в детстве переносится и во взрослую жизнь. Человек становится изгоем в обществе.
   Вот, например, собрание в школе по инициативе старшеклассников на тему "МОЯ МЕЧТА".Только за то, что не было у меня конкретного выражения мечты, устроили школьное судилище с дальнейшими последствиями.
   В силу обстоятельств, по согласию с родителями ,я поступила в технический вуз и одновременно пошла работать.
   Девушка, которя вела это собрание тоже поступила в тех.вуз, а мечта у неё была стать биологом (дома жили разные братья меньшие)
   На выпускнрм вечере я осталась стоять одна. Мне было велено быть дома в 9 вечера и никаких прогулок даже в группе одноклассников... Через 20 лет я узнаю, что один из них был в меня влюблен!
   В юности, первые свои стихи о любви ( из сердца) показала маме, на что мне было сказано в ультимативной форме:  НИКОГДА больше ЭТИМ не занимайся, ничего ХОРОШЕГО не ВЫЙДЕТ!

  В 2012 году вышла авторская книга "Переулок Весны", где стихи и проза собранные за 40 лет!
   В 25 лет я была сильно увлечена магией кино и ходила одна на киноклуб.
   Уже тогда на уровне интуиции поняла, что одиночество это мой удел, но родители, сильно переживаюшие, решили срочно сватать самыми невероятными методами.
  "Если ты никому не нужна,  главного в тебе не хватает",  железный вывод, сделанный  любимой мамой, что и привело к созданию комплеса невостребованности и уходу в свой мир!
   В год событий в Чернобыле  внезапно, по стечению обстоятельств работы и состоянию здоровья умирает мой папа. По сути вопроса, это был неправильно поставленый диагноз и его последствия, Но Вы, читатель уже догадались, кто оказался Стрелочником, виновным в смерти папы.
   Причин было несколько и главная из них это наступающее время дельцов, готовых продать не только свою совесть, но и уничтожить того, кто не подчинится их воле.
   Фронтовой разведчик (1942-1950г, Южный фронт) боролся до конца, но сердце не выдеожало....
   Эти начальнички-сослуживцы судорожно рылись в его кабинете  при открытой двери в учереждении.
   Стечение обстоятельсв  привело в наш дом человека, который был представлен как пишущий книгу о педагогах. На самом деле он "проверял", так называемую "степень доверия" на живых объектах. Вероятно это горе-писатель владел гипнозом, т.к. даже мама ,с её опытом работы, многое доверяла этому типу.Отцу он показывал удосстоыерение журналиста.
   Напсала письмо ему, чтобы понять зачем нужен был этот эксперимент на живых объектах, но письмо отбрала мама.Позднее выяснилось,  что его "прикрытием"
была я (как будто он приходил из-за меня). Понятно, что при таком преесинге в семье ничего подобного и быть не могло...
   Бог дал ЭТО испытание и отвел....
   Спустя 40 дней после смерти папа  мне снился и звал к себе, а я так и не пришла и все маюсь на этом свете... Потом были двое суток в реанимации и последствия.
Мне вменялось в вину, что попав в больницу я опозорила Маму-учительницу перед лицом города, где её уважали.
   У портрета отца услышвла слова "Смотри, какой он был хороший, а ты  его убила"
   В день смерти папы мы с мамой были в  Москве. А вот если бы...., то он выжил бы... (Так ей казалось, а всё было просто: врач по кардиограмме не определил инфаркт,  опустил домой.) Двое суток человек  ходил с инфарктом  не знал об этом.Как выяснилось и лечии совсем не сердце, а жеудок, который был здоров.
   Существует мнение, что СУДЬБА  это СУД БОГА ( с древнего славянского языка).
   Единственное, чем можно оправдать мою жизнь, так это словами мамы за сутки до смерти :

   "НАТАША, как хорощо, что ты со мной"

   У этих слов нет  СРОКА ДАВНОСТИ, а комплекс моей вины всё равно существует!!
   Первый раз за много лет назвала меня по имени и в глазах появились проблески сознания!
   Это была  неограниченная монархия, теперь это ясно.
Высокая степень подчинения не позволила выработать характер, а борьба за право иметь свое мнение заканчивалась слезами и чувством вины перед строгой мамой.
Её ученики могли поделиться свом личными проблемами, а дочь родная не смела!
   Одна из бывших учениц сказала мне,когда пришла на 9 дней памяти,что любимая учительница высказывала мысль: " Мои дети так и останутся одинокими, воспитаны в стиле 19 века".
   Уже на осколках прожитой жизни, пыталась устроить свою Судьбу и стать любимой   наконец, но судьба снова  сказала мне "Не высовывайся, а то пропадешь"
  Об этом печальном опыте написано в прозаических миниатюрах.

  А теперь, когда поезд жизни проследовал практически до последней остановки,  полно желающих судить мою  прожитую жизнь и выдавать бесплатные советы..
  Быть ЧЕЛОВЕКОМ уже не считается нормой поведения, а главное: КАРЬЕРА и ДЕНЬГИ
  Вот с этими критериями у меня "напряжёнка"... А  к  таким людям в  нашем  обществе  сформировалось негативное отношение.
 
 Оказывается ИСТИНА это  ДОЧЬ ВРЕМЕНИ, а не АВТОРИТЕТА, каким бы высоким он не был. В жестокой игре по имени ЖИЗНЬ побеждает жесткий оптимист,увереный во всём!

  С уважением, ко всем, кто прочитает...
  Ната