Ночь гуляньем трепетала!

Зайтуна Искандарова
На Ивана, на Купалу
Ночь гуляньем трепетала –
Странными бравадами,
Древними обрядами!
Очищенье, омовенье,
От болезней избавленье –
Окунались в водоёмы,
Где воды святой объёмы…
А огонь, цветы и травы
Обретали свою славу
Сил приобретения –
Магии вкрапления!
Этот праздник был немыслим
Без кострищ и жарких смыслов –
Ведь один такой прыжок
Убирал и боль, и шок…
Да излечивал от сглаза,
Приносил удачу сразу!
Прыгать парами любили –
Так разлуку жгли, губили,
Неразлучность славили –
Себе счастье правили!
Шло всё весело, с размахом,
В ярких вышитых рубахах:
Знали люди, в эту ночь
Уходила нечисть прочь…
Утром травы собирали:
Их целебность восхваляли,
Очищенье от грехов –
Предстоящим дням покров!
Популярен этот праздник
До сих пор в местечках разных –
Праздник веры и надежды!
Обретенья силы свежей…
Праздник творчества души,
Где мечтанья – хороши.
08.07.18.