Осколки души

Алона Китта
  Меня считали глупым и смешным,
  Меня считали умным и боялись.
  Когда в родной стране я стал чужим,
  Вы надо мною просто посмеялись.
  Я вспомнил про отечество и дым,
  Облит презреньем вашим ледяным,
  Не говорил, не спорил, не кричал.
  А вы опять про чемодан, вокзал.
  Страна моя, что всех была дороже,
  Осталась здесь- мой самолет взлетал.
  Бросая, что любил, с чем сросся кожей,
  Души моей осколки разбросал.

  Не понимал, умен был или глуп,
  Что утонул в потоке эмиграций.
  За жизнь цеплялся, словно за уступ
  Крутой скалы, с которой мог сорваться.
  Прости мне, Боже, своеволье губ...
  Язык чужой, что мне казался груб,
  Не вызывал ни трепета, ни боли.
  Нашел ли я себя иль обездолил,
  В стране чужой пока не понимал;
  И вспоминал, судьбы слепой невольник,
  Что я души осколки разбросал.

  Шло время. Ностальгию пережив,
  Я шел вперед и не жалел о прошлом.
  И в сердце зазвучал другой мотив,
  А старый был забвеньем припорошен.
  Я наслаждался: я любим, я жив
  И благодарен за судьбы извив;
  И все-таки живя в преддверье рая,
  Пейзаж размыто-серый вспоминаю.
  О чем мечтал, что в жизни отыскал
  Там, где промчалась молодость шальная,
  Где я души осколки разбросал.

  Вы, что считали умным и боялись,
  Поступкам непонятным удивлялись:
  Я чемодан сложил и на вокзал;
  И, возвратившись из нездешней дали,
  Души моей осколки подобрал.