Море плещется уныло...

Мфвсм-Словарь Рифм
Море плещется уныло,
Даль печально-холодна:
Над безбрежностью застыла
Словно вечность,  тишина.

Здесь, в седом морском просторе,
В неприветливом краю
Скрыло Баренцово море
Тайну страшную свою.

Под водой, где тьма клубится,
Где лишь ил морской пуржит,
Как подстреленная птица
Лодка русская лежит.

Лодке к солнцу не подняться,
Не зажечь своих огней...
Было в ней сто восемнадцать
Замечательных парней.

Здесь, под этим небом низким
Завершен их скорбный путь,
Никогда родным и близким
Радость встречи не вернуть.

Все пропитано бедою
В этом мире страшных снов,
Чайки кружат над водою
Словно души моряков.

Море плещется уныло,
Даль печальна и пуста,
Словно братская могила
Без надгробья и креста.