На старой квартире

Владимир Котовский
На старой квартире. Художник Андрей Андрианов.
… в высших сферах
Давно не вращаюсь,
Но… порою мне не продохнуть,
И сюда иногда возвращаюсь,
Чтобы вспомнить, ну, и …отдохнуть…

Не престижно,
Мне скажут, не в тренде,
Устарели квартира и дом,
Я отвечу, что… всё это – бредни,
Окупается слабость трудом!..

Только бегство –
Всегда ль это слабость?.. –
Я ведь, правда, сбегаю сюда,
И в душе поселяется… радость,
Благодатна мне эта среда!..

Не курю,
Но… реликт сохраняю:
Эти трубки – подарки друзей;
Хоть уже табаком не воняю,
Всё такой же, увы, ротозей…

…это так,
Отступление, впрочем,
Самокритика нынче в цене –
Тот своё положенье упрочит,
Кто не ищет смысл жизни в вине…

Это тоже
Был экскурс в былое,
Без портвейна живётся легко,
Заявляю, как пред аналоем,
Что портвейн от меня далеко…

…а салфетка
Под вазой – «ручная»,
В магазине не купишь такой,
И вода в этой вазе – речная,
Чтобы пахло в квартире рекой…

… стол «примкнул»
К деревянной кровати,
А кровать стоит рядом с окном –
Мне с лихвой этой «площади» хватит,
Потому что ведь дело в ином…

Ну, а в чём же, конечно, спросите!..
И вопросы отнюдь не пусты…
Не в квадратах и окнах, как в «Сити»,
А в душевности той простоты…
08.07.18 (6.50-7.15)