Я еду поездом из Марганца в Асбест

Владимир Рудерман
Я еду поездом из Марганца в Асбест.
Врачи мне климат по здоровью прописали.
Вагон плацкартный не заполнен, много мест
Осталось тем, кто не смогли, но так мечтали. 

Вдыхаю воздух из баллона в дряхлый нос,
Лишь успевая выдыхать остаток грязи.
Прожив пол века, задаю другим вопрос-
Как подсчитали средний возраст жизни, мрази ?!

А старикам уж места нет не там, не тут,
Они статистику лишь портят и прогнозы,
Течет по венам и по судьбам злая ртуть,
А тот, кто дожил до седин, глотает слезы.   

Я по гудку и честно на завод шагал,
И лил металл для обороны и атаки, 
И свято верил тем, кто мне с трибуны лгал,
Что отложу на старость денежные знаки. 

Все отболело и уж вряд ли заболит.
Боюсь, однажды не проснусь в своей кровати, 
Степная пыль во мне до срока догорит.
Закрыв дорогу к излеченью так некстати. 

Я поборюсь, вы не долбите гвозди в крест,
Сбылось не все, но иногда мы побеждали.
Я еду поездом из Марганца в Асбест,
А кто здоров и сыт, поймёт меня едва ли.