Далёкому другу

Владимир Саушкин 2
Привет Тебе в изгнанническом далёком Мире!-
На сверхсуровом  енисейском берегу.
Где своим взглядом ты измерил вдоль-поперёк Тайгу,
Она несравненная в России-Красота Сибири!

Там проживал когда-то и я в крестьянской доле,
Как по чернозёму уверенно когда-то шла соха...
Я, как в тяжком труде - томлюсь в Неволе...
Мой Разум собирал все силы - для моего стиха...

Я наблюдая там, глядя на Мир - мечтал!-
А это требует от Разума особого труда -
Я по-утрам - чуть свет - вставал!-
Чтоб записать мечты в наш новый Мир - сюда...

Всегда Ты верил в силу Талисмана,
Его всегда повсюду носил с собой,
Ты не допускал в Своей Душе - обмана!-
Он был для тебя - Маяк сторожевой...

И каждый раз-уже смелее,
Когда Душою был богат, а Разумом силён,
Ты возмущался гневно - проделками Злодея-
Злодей - был Дьявол - и он был обречён!

Твой Енисей достигнет - моря и океаны-
Там с ним не заговорит свирепеющий Тайфун...
И не повстречают соседствующие страны,
И только я спою свой стих - под звуки струн...

Его - столь памятны - красивые в пути изгибы -
В сибирских поймах, в могучих, местами вызженных лесах-
Где полукруглые глубокие затоны и заливы -
Рождают творческий размах...

Пусть будет вскоре День твой новый -
Как всенародный и потому - сплочённый зов,
К Тебе туда, где небосклоны бирюзовы,
Где у Тебя, так много, скопилось наших голосов!

И я к Тебе - приветствием приветным -
Спешу воссоздать на Память - твой светлый Лик...
Чтоб на енисейских берегах мой этот стих звучал ответным -
Как искренний - мой глубоко Душевный Крик!



Лесные Поляны, Подмосковье, по телефону, 6-7 июля 2018 г.