Афера

Дмитрий Доводин
Мы все стали жертвами одной из крупнейших афер в истории человечества. У нас украли ни много, ни мало, жизнь. А если вы сомневаетесь в этом, то просто представьте себе свой обычный день.
Только проснувшись, с самого раннего утра, мы начинаем торопиться, потому что эти утренние часы принадлежат не нам. Мы умываемся в скоростном режиме, запихиваем в себя дежурный бутерброд, даже не успев его разжевать, и мчимся к своему рабочему месту. По пути мы застреваем в пробках, разбиваем себе лбы, поскальзываясь на гололеде, и всё это время у нас нет ни мгновения, чтобы оглянуться по сторонам или заглянуть вглубь себя. Наконец, наши блуждания заканчиваются, и мы оказываемся на вожделенном, хотя для многих и ненавистном, рабочем месте и окунаемся в атмосферу рабочего дня, словно бы уходя с головой в омут. И в этом омуте водятся черти, способные затащить нас на самое дно и держать там, пока не задохнёмся. Всё чаще нам становится известно из новостей, то о том, что у рабочего, стоявшего за станком, остановилось сердце, то о том, что служащий свёл счёты с жизнью из-за депрессии, вызванной бессонными ночами за работой.
Но даже, если вам посчастливилось прожить рабочий день до конца, и вы, в относительной целости и сохранности, возвращаетесь домой, как правило, предварительно пройдясь по вечерним магазинам, где добыли себе охапку каких-нибудь отбросов, обильно посыпанных усилителями вкуса, то и там вы попадаете в мир, где нет практически ничего вашего. Прежде всего, вы заходите в квартиру, которая принадлежит не вам, а банку. В этой квартире полно вещей, которых вы можете лишиться в один прекрасный день, просрочив выплату кредита. У вас дома, почти наверняка, идёт нескончаемый ремонт, который начался в день вашего въезда в это жильё и закончится не раньше вашей смерти, причём и тогда многое останется недоделанным.
И, это ещё ничего, потому что по тем же улицам, что и вы, ходят тысячи людей, у которых нет даже того, что есть у вас. Кто-то до старости ютится в общаге, кто-то не имеет работы. Но, что если спросить вас, сравнительно благополучного гражданина, сколько времени в течение этих суток принадлежит лично вам, вашей семье, вашим детям, вашему здоровью и т.д.? От силы час-два? Всё остальное время принадлежит не вам. А это больше двадцати часов в сутки. Эти часы проживаете не вы, их кто-то проживает за вас.
Как же найти этого афериста, чтобы потребовать у него вернуть всё, что он похитил? Это будет непросто. Он редко ходит по нашим улицам. Чаще он ездит на дорогой машине, как правило, с личным шофёром, нередко с мигалкой. Большая часть жизни этого афериста проходит вдалеке от нас, нередко на Мальдивах или Гавайях. Надо отдать ему должное: он проживает нашу жизнь за нас с шиком и размахом, как мы никогда не осмелились бы. Но этот размах нетрудно понять. У нашего афериста в запасе ещё много жизней. А у каждого из нас жизнь только одна. Да и ту почти полностью украли.

23 июня 2018 г.