Хоть и пытаешься, - ныне...

Сергей Хомутов Рыбинск
Хоть и пытаешься, – ныне
Вечное трудно копать,
К музыке, словно к богине,
Грешному страшно ступать.
Впрочем, и ранее было
То же, наверно, да всё ж
Век мой не раз окропила
Таинства чудная дрожь.

А без нее беспросветно
В существованье мирском,
Суетно, скупо, бесцветно,
Словно в провале каком.

Если же сил не хватало,
К ней обратиться, она
Словно мальчишку, хватала
И подымала со дна:
«Полно блуждать в исступленьях,
Долу потупив глаза,
Что ты стоишь на коленях,
Если зовут в небеса?..»