Таштагол

Алексей Романович Луговой
Таштагол

Провинциальный город, административный центр Таштагольского района Кемеровской области. Казалось бы ни шорское имя этого города, ни его географическое положение, ни климат, ни жесткость природы не привлекательны. Не привлекательны для кого?.. Только не для староверов. Именно Таштагольский район в начале ХХ-го века стал пристанищем для староверов двух согласий безпоповцев.
В самом райцентре, особенно на рынке осенью, да и в другие времена, всегда можно встретить староверов часовенного согласия. Основной род их занятий - подсобные хозяйства: выращивание овощей, животноводство, пчеловодство и, конечно, торговля собственной произведенной продукцией. Уже название согласия повествует о духовном положении староверов часовенного согласия. Многочисленные таежные деревни с моленными избами и часовнями - знакомое духовное положение для них. Вековой крестьянский уклад повседневной жизни виден среди часовенных до сих пор.
Уступающие численностью староверы поморского согласия обрели свое духовное пристанище также в Таштагольском районе. Именно здесь располагается Сибирско-Алтайский Совет Древлеправославной Поморской Церкви. В нескольких деревнях района и в самом райцентре проживают семьи поморцев. Их духовные связи распространяются на более обширную территорию Сибири, и окормлены главным духовным центром в Санкт-Петербурге.
Безпоповцы характерны своим усердием духовного плана, ригористичны в плане соблюдения постановлений и правил, веками устоявшихся за счет усердий духовных отцев. Добродушие, радушие и общительность – одни из главных качеств безпоповцев, при этом они свято чтут и соблюдают правила домашнего обихода - правила, касающиеся определенных рамок общения в трапезе и молитве с иноверцами. Здесь строго радеют о том, чтобы не впасть в замирщение.