Ключ

Дима Ливень
Сказами древними полна сокровищница,
Так послушай же ты про случай,
Как из рук Мастера-Кузнеца
Вышел Ключ.

Славный был Ключ:

На наковальне кованный,
В углях дубовых
Да воде родниковой каленный,
Витиеватый, начищенный войлоком,
Новый, рунами оснащенный,
Наговорами заколдованный,
Именем нареченный.

Знал он, смысл его наречения
Не прост, но важен,
И, поминая о предназначении,
Хранил данное знание Магом
О секретах замочных скважин.

А вокруг были ключи попроще,
Металл чей не чист и мягок.
Их за ломанный грошик
Брали для хлевов, амбаров,
Погребов, яслей да ярмарок.

Не жалея грани зубов,
Как ни попадя их совали
Они часто давали сбой,
Забивая секреты собой,
Стираясь в конец о сувальды.

Наш Ключ ждал,
Не спеша, терпеливо,
Как только он мог,
Той встречи, когда
Полыхнет золоченным отливом
Тот самый Замок.

Шли года, столетья, эпохи,
Поедала веткИ его ржа,

Ключ все ждал и все ждал и все ждал,
И было ему невдомек,
Что он - на наковальне кованный,
В углях дубовых
Да воде родниковой каленный,
Витиеватый, начищенный войлоком,
Рунами оснащенный,
Наговорами заколдованный,
Именем нареченный, -
Откроет любые засовы,
Откроет любой замок,

Если б хоть раз попробовал…