Ничто сломить нас в жизни не смогло

Борис Ильютик
Борис Ильютик


НИЧТО СЛОМИТЬ НАС В ЖИЗНИ НЕ СМОГЛО

                Беломорску посвящается.

Мой город, мы давно с тобою дружим,
а нам без дружбы просто не прожить.
И потому друг другу честно служим,
а Иначе и песни не сложить.

Я знаю, ты всегда в раздумье, город;
ты хочешь знать, как у меня дела,
а у меня всегда их целый ворох:
такая ноша на плечи легла.

Проблем не счесть, но я, поверь, не плачу,
пусть не всегда, как думалось, везло,
делил с тобой удачи, неудачи,
и здесь я встал когда-то на крыло.

И я тебе обязан, город, многим:
здесь я закончил счёт учебным дням,
ты и учитель мой, и критик строгий,
и всё со мною делишь пополам.

И я в каких бы ни был дальних далях,
куда б судьба меня ни занесла,
я о тебе, мой Беломорск, печалюсь,
переживаю за твои дела.

Приятно, если чем-то ты доволен,
тогда с тобой нам весело вдвоём.
Болею я, когда ты чем-то болен,
тогда мне грустно в городе моём.

Тебе непросто. Я же вижу это,
но ты стоишь, как воин на посту
у полюса, на краешке планеты,
и я тебя за стойкость, город, чту.

И не знаком ты, труженик мой, с ленью
на перекрёстках жизненных дорог,
и воздаю я твоему терпенью:
как вынести ты все невзгоды смог.

Идёшь вперёд ценой больших усилий,
глотая слёзы всех своих утрат,
тебя в войну враги не победили,
тем более, сейчас не победят.

И как ни будет нам с тобою трудно,
всем нашим бедам выстоим назло:
нам показать планете целой нужно –
ничто сломить нас в жизни не смогло.

6 июля 2018