Цветы запоздалые. Глава 7

Тамара Дадаева
_____ по мотивам одноимённого произведения А.П. Чехова

Никто ему ещё на свете
Не говорил так этих слов,
И взгляд столь любящий, как этот,
Не видел раньше в жизни он.

А в этом прочитал намедни
Любовь, отчаянье, мольбу.
И голосом почти что нежным
Сказал: «Что сделать я могу?».

В груди его стучало сердце,
Тревожно так, как никогда.
А в голове творилось нечто,
Воспоминаний чехарда.

Он вспомнил нищенское детство
И благодетелей толпу,
Решивших, мол, за голос, дескать,
Семинаристом быть ему;

Как вопреки их пожеланьям
Бежал учиться на врача:
Полубосой, с пустым карманом,
И вот сбылась его мечта.

Он лбом своим, трудом и знаньем
Пробил туннель в такую жизнь,
В которой жил, как барин, явно,
Имея всё, что есть престиж.

А это значит, дом огромный,
Хороший стол и выезд свой,
Клиентов перечень объёмный,
К тому, счёт в банке неплохой.

«А где мечты, где идеалы?» -
Себя сам спрашивал Торков.
Выходит, ради барства, стало,
Прошёл тернистый путь такой?

И ничего он бескорыстно
Не делал в практике своей.
На ворох денег глянул быстро,
И устыдился правды сей.

И всё вокруг вдруг грязным стало:
И мебель, люстры и ковры,
Диван, где Машенька лежала,
Клиентов разные дары.

Одним решительны движеньем
Он поднял на руки её,
Спросив себя с волненьем прежним,
Что можно сделать для неё?

И тут на грудь ему упала
Её кудрей льняных волна,
С очками рядом оказались
Её прекрасные глаза.

Глаза, в которых синь безбрежна,
Глаза какие, Боже мой!
Ему вдруг захотелось нежно
До них дотронуться рукой.
 
И в голове его в мгновенье,
Как свет, блеснула мысль одна -
Он молвил Маше без сомненья:
«Не бойся, я спасу тебя».