Моменты

Роман Александрович Кислицын
Моменты  в  жизни  есть , которых  не  забыть,
Сто  лет  почти  без  малого  не  тают,
Они , как  будто  шелковая  нить , -
Не  видно  шва , но  всё  переплетают.

Тот , кто  однажды  пережил  войну,
Возможно , к  старости  забудет , что  был  молод,
Но  каждый  раз , с  трудом  сглотнув  слюну,
Он  помнит  страх , он  помнит  смерть , он  помнит  голод.

Любой  ребенок  -  это  чистый  лист,
Но  претерпеть  бумаге  выпало  сполна:
Увы , вам  не  играет  виртуозный  пианист-
Железом  по  стеклу  выводит  вам  война.

Соседи  умерли , четырнадцать  квартир  и  никого,
Я , мама , бабушка  -  и  ни  кусочка  хлеба!
Я  Бога  звал , но  только  не  было  его,
Лишь  пелена  в  глазах  и  очень  низко  небо...

От  голода  весь  мир  плывет  перед  глазами:
Который  час?.. Который  день?.. Который  месяц?..
И  вовсе  чувств  таких  не  описать  словами,
Где  подвиг  -  каждый  пройденный  пролёт  подъездных  лестниц.

Бессилие  пронизывает  от  ушей  до  пят,
Ты  ростом  мал , но  всё  прекрасно  понимаешь,
В  буржуйке  щепки  всё  ещё  трещат,
Но  вместе  с  ними  ты  тихонько  догораешь...

В  висках  стучит , я  слушаю  свой  пульс,
Всё  тише , тише ... силы  утекают...
Мне  на  одре  предсмертном  вспомнился  арбуз
И  крошки  на  столе !.. А  их  не  замечают...

Как  гром , стук  в  двери .  Сдюжил  их  открыть:
Мешок  картошки , рядом  летчик - лейтенант...
Мне  хоть  сейчас  на  миг  глаза  закрыть -
Стоят  вдвоём , всю  жизнь  мою  стоят!..