Незаменимых не бывает...

Андрей Цырулик
Незаменимых не бывает.
Так люди часто говорят.
Должно быть, эти люди знают,
Как всех поставить в один ряд.

И как не выпасть из шеренги,
Не сделав шаг вперёд, назад.
А я таких встречал нередко,
Кто отличался невпопад.

Я знаю лучшего флейтиста,
Кого пытались заменить.
Но сменщик все играл нечисто,
Как ни старались обучить.

Другой мой друг талантлив в драке,
Хотя сейчас их пруд пруди.
Но только не пускайте враки,
Талант не так легко найти.

Скажите, кем же их заменишь?
Это такой простой пример.
И если крепко в дружбу веришь,
То и искать не примешь мер.

Семья – святое. Толпы знают,
Что ставят всех в безликий ряд.
И о семье всё умолкают,
Родным даже бездушный рад!

А как же любящие пары?
Их разорвать и заменить?
Замену стерпит только варвар,
Не знавший, что же есть любить.

И всё равно, не всё так чисто.
Не только правит всем любовь.
Незаменимые артисты
Нужны и в ком чужая кровь.

Незаменимые атлеты,
Ткачи, врачи, учителя…
Незаменимые поэты,
Художники и слесаря…

И наше общество однажды
Не в ряд построиться должно!
Оно едино, но в нем каждый –
Незаменимое звено!

И стоит помнить: всё не вечно.
Друзья, семья. Всему предел.
И говорить вот так беспечно –
То заменимых и удел!

Не надо ждать людского горя!
Нельзя таланты хоронить!
Незаменимых в мире море!
Так успевайте их ценить!

Ноябрь 2017 г.