Разные Судьбы. К Дню рожд М. Цветаевой. 3 редакция

Наталия Ядохина
СестрЫ две - птицы сходного полёта,
Лампадой две зажжённые свечИ.
Обеим довелось войти в ворота,
Где страсти разгорались горячИ.

Так где разгадка Судеб их отличья?
В чём тайный смысл искания их душ?
Как жизнью стали их путей различья?
Есть общее: стихи, скитанья, муж...

Одна – всё тонко чувствующий гений,
Реальность жгла, как острое стекло.
Порой казалась - не собой, а тенью,
И ей однажды стало - всё равно.

Пророс талант сквозь пУт хитросплетенья,
Свинец земной пробить не суждено...
Вернуть бы кроткой юности мгновенья,            
Взрастить в душе смирения зерно.   
    
Другая – квинтэссенция таланта,
Её не обессилил плен теней.
Познала славу, лагерей баланду
И дожила до современных дней.

В метаниях страстей живёт опасность
С дороги равновесия сойти.
Бесспорно, крайность чувств - она прекрасна!
Как бабочка к огню судьбы - лети.

Не каждый в силах вечный храм построить...
Спит «эго», не согласное с судьбой.             
Пасть яблоком к чужим ногам, не споря,*
Не каждый может жертвовать собой.

* "Не думаю, не жалуюсь, не спорю" -
М.Цветаева, 1914 г.

_______________________
иллюстрация из интернета
http://istihi.ru/cvetaeva/photos